首页 > 我们的服务 > 电子电气

电子电器产品

2019-11-18
电气安全性能参数是国家强制性认证的指标之一,也是反映电子产品和设备安全性能重要的参数。2001年,IEC1010标准——《测量、控制及试验室用电气设备的安全》重新修订为IEC61010。

电气安全性能参数是国家强制性认证的指标之一,也是反映电子产品和设备安全性能重要的参数。2001年,IEC1010标准——《测量、控制及试验室用电气设备的安全》重新修订为IEC61010。
电气安全主要测试指标包括交/直流耐压、绝缘电阻、泄漏电流、接地电阻等
电气安全标准
   美国、欧洲国家和世界其他地区都已经制定了电气安全标准,各地的标准各自具有不同的判别准则、测量方法和协议。
   设在欧洲的国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)的总部是在世界范围内提供标准的组织,与世界贸易组织是伙伴关系。这些标准包括电子医疗设备,针对医疗设备电气安全的标准分为通用标准和专门标准。
   医疗设备的首要标准是IEC 60601,关于触电危害防护的通用要求在IEC 60601.1的第三部分中。
  在此标准中,每个设备都对应一个分类
  第一类:带电部分由基本绝缘和保护接地覆盖
  第二类:带电部分由双重或加强绝缘覆盖
  第三类:内部供电
  每个患者应用部分或导联都对应一种类型
  B类:患者应用部分接地
  BF类:浮置患者应用部分(表面导体)
  CF类:直接与心脏接触的浮置患者应用部分
   在IEC 60601.1中所使用的术语包括

保护接地电阻 对地漏电流
机壳漏电流 患者漏电流
患者辅助漏电流 应用部分加压(MAP)


  为了描述人体阻抗,人们开发了图2中的测试负载,其中漏电流测试设备使用这个阻抗回路进行测量。
  漏电流测量
  IEC60601.1中另外一个很重要的规则是保护性接地测试中使用的电流最高限额为25 A,测量漏电流时使用的电压为市电的110%,绝缘强度/绝缘测试也是如此。
  医院中的医疗设备测试使用一个新的IEC标准,IEC62353与IEC60601.1相似,适用于医疗设备和医疗电子系统的测试。IEC62353也是一种测试标准,没有定义风险管理的准则,因为那对于医院测试环境的而言,是不现实的。
  IEC 62353包括那些病人使用前、周期性以及维修后的测试,因此,这个标准是为医院制定的,与设备设计方案没有关系。在文档的附录E中,要求制造商提供包括测试间期、基于风险的程序、典型用法和设备历史等信息的资料。生命支持设备和其他关键设备的最小测试间期为24个月。
  在美国,有如下几个主要和次要的定制标准的组织:
  1.美国国家防火协会(NFPA)——NFPA 99是为医疗保健设施设定的标准,是针对影响医疗保健机构的电气安全测试的首要标准。其他出版的标准还包括NFPA70,国家电气编码以及用来规范工作场所的电气安全的NFPA 70。
  2.美国医疗仪器促进协会(AAMI)——ANSI/AAMI ES1,是另一个被普遍接受的关于电气医疗设备的安全范围的标准。
  3.美国安全检测实验室(UL)——UL544,是针对制造商而不是医院的医疗设备标准。
  美国的认证、标准或监管机构如联合委员会,职业健康和安全管理或者其他监测医疗保健机构的组织可能会参照这些标准。附录介绍了上述标准和测试设置。

电话:

0755-36307999

邮箱:

Sales@gst-lab.com

地址:

深圳市宝安区西乡固戍新安第二工业区 C10栋 1-5层

了解最新资讯

CopyRight 2019  www.gst-lab.com   深圳市通规技术检测有限公司    备案号:粤ICP备14062162号-2

.